MASAS

 PANES ,PIZZA Y PAN PARA RELLENAR

INGREDIENTES:
1kilo de harina+200 gramos(para la esponja y trabajar en el marmol)
50gr de levadura de panadero(en el mercadona)
10gr de sal por kilo
1/2 cucharadas de azucar
agua templada la que la masa admita

 hacemos una esponja,cojemos y diluimos el azucar y la levadura en un poco de agua templada y añadimos harina asta que quede como una mahonesa liquida,dejamos que leve el triple(20mts?)
lista para trabajar.
 si no teneis amasadora  en un cuenco tambien sale incluso mejor amasado.
añadimos ,la harina,la sal y la esponja ,reservando un cucharon para la pizza y el pan de relleno.
hacemos tres bolas












   damos formas  ,las ponemos en bandejas de horno untadas con aceite,si os faltan bandejas,cojed albal y dadle la forma de la bandeja y lo poneis ahi,tapais bien y que leve el doble,en invierno tarda mas,yo lo dejo entre 2/4 horas,segun vea.1 /2 antes encendeis el horno al maximo para bajarlo luego a 180/220-segun sea vuestro horno,y los coceis asta que los veasi doraditos ,o, cuando los saqueis al tovarlos suenen a hueco,poned los a enfriar tapados con un trapo y a comer,se pueden congelar estando aun un poco calientes dentro de una bolsa de plastico,mi tecnica debidoa que mi horno es especial para estos panes ( es pequeño),es.5mts abajo 5 en medio y 5 arriba ,luego los repaso y si les falta los pongo unpoco mas.







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 PIZZA: 500 gramos de harina
               20gr de levadura de panadero
                10 de sal
                 un chorro de aceite
                 un poco de azucar.
                 agua templada la que la masa necesite.

seguimos los mismos pasos que con el pan.

 estiramos la masa,la que os entre en la bandeja,ponemos harina en el marmol y con el rrodillo la estiramos asta darle forma? a tu gusto,lo mismo que el rrelleno,en este caso, en la bandeja aceitada,tomate,jamon a tiras ,atun y queso rallado,horno bien caliente 220/180º,segun sea vuestro horno y en 20/25 mys estara echa,pero mejor que os guieis por la mirada, como os sobrara masa,mirad abajo los panecillo para rellenar .

con el resto de la masa,haceis un tubo y lo cortais a bolitas,siempre trabajad con harina,los tapais y dejad reposar 30 mts, poneis harina en el marmol y las a planais ,los poneis al horno 2 minutos por cada lado( mejor mirarlas),los sacais y los cortais por una parte y vereis como se queda hueco,lo llenais de lo que mas os apetezca.
 yo el favorito es,cebolla roja,atun pimienta y aceitunas negras troceazas,ohhhhhhhhhh¡¡¡



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Ingredientes para empanada:

500gr de harina
320 ml de agua templada
4 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cucharadita de levadura
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar

tamizamos la harina y hacemos un volcán ,hacemos un agujero en medio y añadimos el agua,disolvemos ahí mismo la levadura,mezclamos un poco y añadimos la sal y el azúcar,amasamos un poco y añadimos el aceite,trabajamos bien la masa con el obrador enharinado,hacemos dos bolas ,una mas grande que sera para cubrir la empanada,dejamos levar asta que doble su volumen tapada con un trapo.

relleno-aquí lo dejo a vuestra elección, os daré unas ideas y consejos:
carne con cebolla/carne con roquefort/cebolla con sardinas de lata/pisto con longaniza/tomates con surtido de quesos..........lo único que los sofritos una vez echos escurrirlos para que no gotee luego la empanada.

una vez levada la masa,pintamos con aceite la bandeja y encendemos el horno a máxima potencia.
enharinamos el obrador y estiramos la primera bola,colocamos la masa en la bandeja y rellenamos,estiramos la segunda bola(siempre con harina) antes de tapar,pintamos los bordes con huevo,luego tapamos y con un tenedor las sellamos,si sois manitas con los dedos las roscáis,una vez terminada la pintamos con huevo y le hacemos unos pinchos con el tenedor para que no se rompa la empanada,ponemos al horno y lo bajamos a 220º durante 20 minutos,ojo,cada horno es un mundo , así que ,cuando veáis que esta dora dita y que al levantar la  por abajo no hace panza ya estará echa,que aproveche¡¡¡


PANECILLOS DE CHAPATA


INGREDIENTES PARA 15 CHAPATITAS:

750gr de harina
425 ml de agua templada
3 cucharadas de aceite
1cucharadita y media de sal
1""""""""""""""""""""""""""de azúcar
1""""""""""""""""""""""""""de levadura




Tamizamos la harina y hacemos un volcán en el cual abriremos un agujero donde pondremos el agua,disolveremos la levadura y pondremos el resto de ingredientes,amasaremos asta obtener una masa que no se pegue en los dedos y elástica,lo trabajaremos con el obrador siempre enharinado,preparamos las bandejas ,pintadas con aceite o enharinadas,cortaremos la masa en 15 partes y daremos forma de bola ,las iremos colocando en las bandejas donde les daremos un toque para aplanar las un poco , les haremos un corte con una cuchilla (esto es opcional pero queda bien)y taparemos ,dejaremos levar asta que tengan el doble de volumen,antes de ponerlas al horno las enharinamos un poco por encima y las cocemos a 220º durante 20 minutos ojo cada horno es un mundo, así que cuando los veáis doradillos y al tocarlos suenen a hueco ya estarán listos,los podeis congelar una vez esten templados,abiertos con aceite y sal están .........


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